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コスパ最高!天ぷらが美味しい六本木の隠れ家レストラン「百舌亭」

 外苑東通りの路地裏に佇む隠れ家レストラン「百舌亭 (もずてい)」。
六本木駅から5番出口をでて、交差点の横断歩道を渡らずに大通り沿いを真っ直ぐ進み、3つ目の角を曲がった坂の途中にお店はあります。
f:id:toujours:20191120163208p:plain  店構えは、ほんのり灯りがついて落ち着いた雰囲気。店内はキッチンを囲むようにカウンター席があり、テーブル席が隣席と間隔なく配置されているので割とこぢんまりとした印象。 内装は和テイストで統一されていながらも、有名ブランドのアートパネルが飾られていたり、和モダンな空間になっています。 f:id:toujours:20191120180938p:plain

百舌亭コース

 今回いただいたのは一番人気の「百舌亭 コース」(税込3,980円)。プラス2,000円で飲み放題を付けることもできます。
メニュー内容は、4種類のお惣菜、サラダ、天ぷら10種、ステーキ2種、御飯、デザートに1ドリンクが付きます。
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ドリンク

 ドリンクは、ノンアルコールカクテルから「ヴァージンカシスグレープフルーツ」を注文。コースのサービスドリンクは、アルコールメニューはもちろん、ノンアルコールメニューも充実しています。
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4種類のお惣菜

 先付けのお惣菜は、「柚子香る烏賊の塩辛」、「牛蒡と人参の咖喱きんぴら」、「ガリと蓮根の甘酢漬け」、「白菜と胡瓜の鰹節和え」の4種。テーブルにある小皿に好きなだけ取り分けられるので、箸休めにちょうど良いです。
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サラダ

 「百舌亭 ガーデンサラダ ー和風に仕上げた黒トリュフのドレッシングー」。ほのかに黒トリュフが薫るドレッシングが野菜本来の味を引き立てます。 f:id:toujours:20201121152339j:plain

天ぷら

 天ぷらは全部で10種類。海鮮は「海老の天ぷら」、「烏賊」、「鱚」、「穴子」、「雲丹の海苔巻き」の5種。野菜は「南瓜」、「ピーマン」、「椎茸」、「蓮根」、「獅子唐」の5種。それぞれピンクソルトと大根おろし付きの天汁でいただきます。サクッと揚がった天ぷらは食材の風味が感じられます。さすが天ぷら専門店、間違いありません。

ステーキ

 2種類のステーキは、「A3等級和牛のイチボ」と「松坂ポークのフィレ肉」を2種類の塩と山葵でいただきます。 ナイフが入れやすく柔らかく、赤身肉は赤ワインに合いそうです。

〆料理

 〆料理は、「桜海老と青さ海苔の”天茶”」、「海老と烏賊のかき揚げと温泉玉子の天ぷらの”天丼”」、「鶏そぼろめし」、「黄身醤油を乗せたTKG」、「黄身醤油を乗せた雲丹のちょこっと"TKG"」(+200円)、「梅茶漬け」、「わさびめし」、「海老天のオーブン手巻き」の中から1点選ぶことができます。「桜海老と青さ海苔の”天茶”」と「梅茶漬け」以外は全てお味噌汁付きです。今回は、その中から「黄身醤油を乗せた雲丹のちょこっと"TKG"」と「梅茶漬け」を注文。「TKG」は雲丹と黄身の相性が抜群、「梅茶漬け」はあっさりしていて、酸っぱい梅が良い味を出しています。

デザート

 デザートは「柚子シャーベット」。柚子の果肉が入っていて、酸味と甘味が丁度良くサッパリした味わい。 揚げ物を食べた後に相応しい一品です。

店舗情報

百舌亭

東京都港区六本木3-14-16 ペンタビル 1F
月~土
昼 11:30 ~ 14:30(14:00)
夜 17:30 ~ 23:30(22:30)
日・祝
昼 11:30 ~ 14:30(14:00)
夜 17:30 ~ 22:30(21:30)