【ふるさと納税】伊勢海老の調理の仕方
年末年始は特に予定もないし、せっかくならば贅沢に頼んじゃおうとさとふる
で注文したのは<伊豆漁協>地物 活イセエビ
。
はじめての伊勢海老調理でも大丈夫!調理方法を簡単にご紹介したいと思います。
水洗い
届いた伊勢海老は全部で4尾。砂やおがくずがついた状態で、新聞紙に包まれて届きました。
伊勢海老の砂を洗い落とすと綺麗な薄紅色になります。
マヨネーズ焼き
塩を入れた水を沸騰させ、伊勢海老を入れてボイルします。つぎに酒を少し加え、中火で10分茹でると鮮やかな朱色になります。
茹で上がったらまな板に取り出し、軍手をはめて半分に切ります。すべて半身にしたら、クッキングペーパーを敷いたオーブン板にのせて並べ、マヨネーズソースをかけて焼きます。
マヨネーズソースは、マヨネーズに卵黄と白ワインビネガーをよく混ぜ、パセリを加えて混ぜたら出来上がりです。
お造り
頭を切り離し、調理バサミを使って身を取り出します。身は一口大にカットし、氷水に浸けて引き締めます。氷水で締めると身がプリっとして美味しいです。